New Ribbon

Was macht mein Kind in der Pfadi?

Die Pfadibewegung ist die grösste Jugendorganisation der Welt und steht auch heute für Freundschaft, Engagement, Zusammenhalt und tolle Abenteuer.

Die Pfadis treffen sich regelmässig mit Jugendlichen in ihrem Alter zu gemeinsamen Erlebnissen. Sie verbringen viel Zeit in der Natur, wo sie praktisches Wissen für das Leben im Freien erlernen. Spiel, Spass und Abenteuer stehen bei diesen Aktivitäten im Vordergrund. Gegenseitiger Respekt und Toleranz führen oft zu lebenslangen Freundschaften.

Gleichzeitig übernehmen Kinder und Jugendliche aber auch Schritt für Schritt Verantwortung. Sie bestimmen das Geschehen in ihrer Gruppe mit und engagieren sich für ihre Mitmenschen. Höhepunkte des Pfadiprogramms sind mit Sicherheit die jährlichen Lager zur Ferienzeit.

Die Pfadi bietet Kindern und Jugendlichen nicht nur ein attraktives Programm, sondern verfolgt im Rahmen ihrer Aktivitäten auch pädagogische Zielsetzungen: Durch vielfältige Erlebnisse sollen die heranwachsenden Jugendlichen befähigt werden sich ganzheitlich zu entfalten.

Mehr Informationen finden Sie unter pédagogie.

In der Pfadi,…

…il s'amuse tout en apprenant,

...il progresse grâce à des activités adaptées à ses besoins,

...chaque moment de progression est marqué par un moment fort,

...il vit au sein d'un petit groupe dans lequel chacun s'aide,

...il organise et réalise ses propres envies

...il vit en harmonie avec la nature,

...le tout dans le respect des règles de courtoisie et de respect.

Grâce à ces méthodes pédagogiques apprises par les responsables lors des cours de formation, chaque scout développe en lui plusieurs aspects de sa personnalité;

la connaissance de soi-même
(ses limites, ses motivations, etc.)

le développement de son corps
(par des activités sportives adaptées en fonction des tranches d'âge)

le bonheur et les difficultés de la vie en communauté

la créativité dans l'apprentissage d'activités manuelles et des techniques de construction, la découverte et le respect de la nature